Transalpine Run / Schwelmer Citylauf / Berlin-Marathon (36. KW)

Tom Schmidt gewinnt Schwelmer Citylauf

Rückblick: Transalpine Run 2018

Los geht es diesmal mit einem Rückblick: In der Zeit vom 02. Bis 08. September startete Patrick Jeschak beim Transalpine-Run, einem der anspruchsvollsten Bergläufe weltweit, der mehr als sechshundert Zweierteams in sieben Tagen über eine Distanz von 265 km mit mehr als 16.000 zurückzulegenden Höhenmetern von Garmisch-Partenkirchen nach Brixen über die Alpen führt. Leider musste Patricks Teampartnerin krankheitsbedingt aufgeben, so dass die beiden nicht in der Teamwertung geführt werden konnten. Patrick erreichte somit alleine das Ziel in Brixen.

Schwelmer Citylauf

Samstag, 15.09.2018: Los ging es beim von unserem Nachbarverein Rote Erde Schwelm ausgerichteten Schwelmer Citylauf mit unseren Jüngsten: Beim Bambini-Lauf über die 500 m für Kinder bis sieben Jahre starteten Lana, Finja und Lena Dresel. Ihre Zeiten von 4:36 Min (Lena) sowie 7:56 Min (für die Zwillinge Finja und Enja) sind ein erster, aber deutlicher Hinweis: Da stand die Sportfreunde-Zukunft am Start! SFE-Junior Tom Schmidt gelang kurz drauf (Team Reichenbach-Gymnasium Ennepetal) im Rahmen des 5 km-Firmenlaufes ein ungefährdeter Start-Ziel-Sieg: Bereits nach den ersten Metern in Führung liegend baute Tom diese Runde um Runde souverän weiter aus und lag am Ende mit seiner Zeit von 18:02 Min fast zwei Minuten vor dem Zweitplatzierten. Aaron Flick (Team EN-Kreis LaufEN) folgte auf Rang 11 im Klassement der Männer sowie auf dem 4. Platz in der MHK nach 22:20 Min.

Im Hauptlauf lagen unsere Läufer Stephen Duggan und Tobias Ryschka lange Kopf an Kopf mit dem späterem Sieger Ludger Schröer, mussten jedoch in der Folge des Rennens dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und belegten mit ihren Zeiten von 37:41 Min (Stephen) und 38:21 Min (Tobias) die Ränge 3 und 4 – und die obersten Treppchenplätze in ihren jeweiligen Altersklassen (Stephen M 40, Tobias M 30). Petra Steffen-Mester folgte nach 01:01.57 Std auf Rang 27 und belegte den 4. Platz in der AK W60.

Berlin Marathon

Berlin ist – immer – eine Reise wert: Gleich sechs Sportfreunde bzw. in diesem Fall mehrheitlich Sportfreundinnen gingen beim größten deutschen Marathon an den Start – und erreichten alle das Ziel am Brandenburger Tor. Markus Feist (3:23.20 Std, Platz 4.548) blieb, ebenso wie Patrick Jeschak (4:20.42 Std, Platz 17.737), ein bisschen hinter seinen selbst gesteckten Erwartungen zurück (Kopf hoch, ihr beiden! So ist es manchmal im Sport…), während unser Damenquartett mit Claudia Senger (4:42.48, Platz 6.934), Cornelia Boettcher (4:44.42 Std, Platz 7.123), Sabine Naumann (4:49.53 Std, Platz 7.643) Petra Luchtenberg-Pacyna (5:10.47, Platz 9.340) „voll ihr Soll“ erfüllten. Am Ende bleibt, sowohl für unser Sextett wie auch für die anderen mehr als 44.000 Teilnehmer, ein unvergesslicher Tag, der durch einen Fabelweltrekord des Kenianers Eliud Kipchoge (2:01.39 Std) gekrönt wurde.